quinta-feira, 30 de julho de 2015

FESTA DO QUEIJO

NOTA DO BLOG: A transcrição do post se justifica por três motivos:
1) Gastronomia é arte, arte é cultura. Qualquer elemento da gastronomia quando feito em circunstâncias especiais, é digno de registro em cultura.
2) Vai rolar uma festa. Quando o povo se junta em algo que virou tradição, isso é cultura.
3) É em um município da nossa região, do leste de Minas Gerais, e esse blog busca ter esse alcance.


Então vamos transcrever o post de:PASCOAL ON LINE.


quinta-feira, 30 de julho de 2015
Cidade de Ipanema produz o maior queijo minas do mundo
imageIpanema (MG) - A cidade de Ipanema produz o maior queijo minas do mundo. O município já detém o recorde, com um queijo de 1.770 quilos produzido em 2014. Este ano, foram utilizados 17.500 litros de leite na produção do queijo, que deve atingir a marca de 1.850 quilos.

O produto será pesado e degustado na cidade no próximo sábado (1º). O recorde é quebrado a cada ano desde 2010.

Nesta 6ª edição da Festa do Queijo em Ipanema, também será produzido um doce de leite gigante com mais de 520 quilos. Em 2014, a iguaria, com 507 quilos, foi distribuída em pedaços juntamente com o queijo, durante a festa.

A Festa do Queijo é realizada pela prefeitura de Ipanema e conta com o apoio da Cooperativa Agropecuária de Ipanema (Capil) para a produção do queijo, que vai desfilar pela cidade em carro aberto, antes de ser cortado e distribuído gratuitamente para a população na Praça Coronel Calhau. Para a produção do queijo de 1,85 toneladas serão gastos, além dos 17.500 litros de leite, outros ingredientes, como cloreto de cálcio, coalho, fermento lácteo e 150 quilos de sal. Segundo o tecnólogo em laticínios da Capil, Ricardo Santana Paes, a fabricação do queijo vai passar por todos os procedimentos tecnológicos e de higiene adequados. “A produção será em uma queijomate automatizada, de onde seguirá para o processo de enformagem, que devido ao tamanho e dificuldade de movimentação do queijo, é enformado dentro da câmara fria onde permanece entre as temperaturas de cinco à dez graus até o dia do desfile”, explica. No sábado, às 15 horas, o queijo e o doce de leite serão auditados por um fiscal, que vai aferir peso e medidas, e verificar se o produto é próprio para o consumo. A apresentação dos dois produtos está marcada para as 16 horas.

ECONOMIA

A economia de Ipanema é voltada para a pecuária leiteira e, nos últimos anos, com o desafio de criar, anualmente, um queijo gigante, que bata o recorde de o maior do mundo, a cidade vem conquistando espaço ainda maior no mercado.

Segundo dados da Capil, principal cooperativa do município, em 2010, quando foi feito o primeiro queijo com peso de 800 quilos, o faturamento da Capil era de R$ 28 milhões anuais. Este ano é possível que supere os R$ 70 milhões. Existem cerca de 1,5 mil produtores de leite na cidade, que ganham da cooperativa de R$ 0,90 a R$1 por litro de leite captado. Somente a Capil recebe, por dia, 100 mil litros de leite.

Com informações do Jornal Diário das Gerais

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